Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С 1 сентября 2020 года организация горячего питания в ДОУ осуществляется штатными сотрудниками (поварами и кухонными работниками) МБДОУ детского сада № 162 путем самостоятельного приготовления пищи.
Режим питания детей: 5-и разовое питание.
Детский сад работает по утвержденному 15-тидневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Примерное меню питания детей дошкольного возраста (питание детей 1-3 лет; 3-7 лет ) 12-часовой режим пребывания
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
- Приказ о создании и плане работы бракеражной комиссии 2023-24 уч. год
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ детского сада № 162
- Положение об организации питания в ДОУ
- Приказ по организации питания в ДОУ
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ
- Пищевые продукты, которые не допускаются к использованию в питании детей
- ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред.от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Постановление № 32 от 27.10.2020 Об утверждении Санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 28.09.2020 № 28
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
- Консультация для родителей «Организация питания»